Alternativas de manejo ambiental para la extracción de carbón subterráneo en Colombia (2019)
En la economía colombiana la explotación de carbón se consolida como un factor determinante, en el desarrollo acelerado de los últimos años, ampliando las zonas de explotación en diferentes lugares del país, lo que genera que cada vez más, diversos ecosistemas resulten intervenidos por esta actividad. La extracción de carbón es una actividad con un alto grado de impactos ambientales asociados, haciendo necesario realizar un mayor esfuerzo para contrarrestar estos inconvenientes y velar por la protección de los recursos naturales; por tal razón se debe impulsar a mejorar las prácticas ambientales sin escatimar esfuerzos en pro de un desarrollo sostenible. Por medio de una investigación descriptiva, y de instrumentos de información se determinó la problemática ambiental asociada a la extracción de carbón subterráneo en Colombia, logrando con información secundaria describir la situación actual de la actividad económica y a su vez proponer alternativas para mitigar o compensar la afectación ambiental generada. Entre los hallazgos se encontró que la extracción de carbón está determinada por cuatro etapas básicas (exploración, construcción y montaje, operación y cierre y abandono) en las que interfiere el cuidado ambiental por la afectación directa a los componentes bióticos, abióticos y sociales, de manera que se debe crear una armonía entre las acciones orientadas a mejorar la gestión y el desempeño minero-ambiental.