Desde El Naya hasta el consumidor: La cadena de suministros de la cocaína (2018)
El tráfico de cocaína es uno de los flagelos más grandes, graves y preocupantes que sufre el mundo en la actualidad. No solo es uno de los negocios ilícitos más rentables, sino que, en Colombia, es uno de los principales generadores de violencia y pobreza, además de haber sido parte vital en el financiamiento del conflicto armado. Es por tanto que, en los últimos años, informes e investigaciones de organizaciones nacionales e internacionales, han evidenciado el aumento sustancial en la producción y comercialización de cocaína y se estima que el aumento en los cultivos de hoja de coca según la revista Semana (2017) viene en aumento desde el año 2012. Si bien la cocaína, es una sustancia ilegal, para fines de este trabajo, se verá como un producto comercializable, con el fin de exponer su cadena de suministros, que va desde la plantación de la hoja hasta el consumidor final.