Aspectos de mayor relevancia que motivaron la reforma de la justicia penal militar (2010)
El Acto legislativo numero 03 de 2002, fue la piedra angular que motivo el cambio de aplicación del sistema Penal Inquisitivo a uno de tendencia al SISTEMA PENAL ACUSATORIO, el cual en la justicia ordinaria ya se viene implementando desde el año 2004; así mismo la Justicia Penal Militar debe dar este paso ya que éste es el mejor momento, u oportunidad histórica para que haya un verdadero cambio encaminado a recuperar la credibilidad y la confianza de los integrantes de la fuerza pública y de la comunidad Internacional, un código único con verdaderos principios y garantías, que logre destacar la especialidad de la jurisdicción penal militar, conservando siempre su naturaleza y en la búsqueda de mayor credibilidad, agilidad, eficacia y oportunidad con un procedimiento expedito que garantice el debido proceso, los principios de economía, celeridad, inmediación, concentración, contradicción y publicidad, para así poder brindar a la fuerza pública y en especial a la sociedad un sistema de administración de justicia recta, lo mas garantista, adversativo, efectivo y creíble a efectos de volver a adquirir la confianza de los ciudadanos colombianos en cuanto a la aplicación de justicia penal militar se refiere.