Revisión de las acciones de gestión del riesgo establecidas del año 2009 a 2015 por las entidades distritales y la CAR-Cundinamarca, para el río Bogotá en la localidad de Fontibón (2017)
La ciudad de Bogotá en los últimos años ha sido afectada por fenómenos de variabilidad climática como el de la “Niña”, el cual provoco el aumento de los niveles de lluvia superando los promedios históricos, lo anterior se evidenció en la emergencias presentadas por encharcamiento e inundaciones en zonas susceptibles aledañas al Río Bogotá, entre ellas la Localidad de Fontibón; por lo anterior hubo la necesidad de analizar cómo han sido cambio en la atención y prevención de emergencia a la Gestión del riesgo a nivel de las entidades públicas competentes a través de las herramientas de planeación con las que cuentan y la articulación de las mismas con el fin de evitar y prevenir emergencias similares. Este articulo muestra la revisión bibliográfica realizada a los Planes, proyectos y actividades realizadas por entidades distritales y regionales entorno a la Gestión del Riesgo para el Río Bogotá en la Localidad de Fontibón. Las acciones más relevantes identificadas durante la investigación, fueron las adoptadas a partir de la Política Nacional de Gestión de Riesgo y replicadas a nivel del regional Distrito a través de la norma, por medio de herramientas de planificación del territorio y en Planes a diferentes escalas de forma articulada. Por último se logró comprender a nivel espacio temporal los riesgos a los que está expuesta área de estudio y que acciones se implementaron durante el periodo señalado dentro del alcance de la investigación.