Insumos para la construcción de sociedad desde los deberes ciudadanos (2020)
El derecho humano se debe garantizar a toda persona, mientras que el deber es inherente al derecho que se debe garantizar. Así se conjugan elementos comunes tales como: persona, convivencia, ética, moral, respeto. El respeto se basa en tratar al otro como le gustaría a cada uno ser tratado, la convivencia se entiende como la comprensión entre las personas y, la certidumbre se logra cuando cada persona cumple con su deber. Es así que para lograr el cumplimiento de los derechos humanos requiere un compromiso de cada persona, de su conciencia y su responsabilidad en el actuar (lo que hace y lo que no hace) y el decir (lo que dice y lo que no dice), exigir un derecho con violencia solo desvirtúa su exigibilidad. Por lo tanto, se requiere el compromiso de crecer y atender virtudes que podrían tener réditos gratos hacia una sociedad comprensiva y respetuosa por los derechos humanos.