Análisis multitemporal del impacto de la explotación a cielo abierto en la mina “El Cerrejón” de los años 2000 y 2020 (2022)
La minería en Colombia es una de las fuentes económicas representativas del país, en específico la mina El Cerrejón representa una gran retribución económica al país y al departamento de La Guajira, siendo esta la mina a cielo abierto más grande con respecto a la extracción de carbón en el mundo, y una de las minas más grandes en Latino América. Esta mina ha tenido un crecimiento significativo con el paso del tiempo en área de extracción. Adicional a esto, está dividida espacial ente en tres zonas significativas, como lo es la zona norte, centro y sur. Por tal motivo, se desarrolló un análisis multitemporal de coberturas en un área de 3 kilómetros a la redonda del área de extracción minera y sus alrededores. Este estudió permitió la identificación de los cambios de coberturas para el año 2000 y su repercusión, a nivel de terreno, en el cambio de vegetación encontrado para el año 2020, entendiendo como cambio de coberturas la remoción de capa vegetal, forestal o cambio de uso de suelo en el área de estudio por el tiempo de 20 años. Este análisis se llevó a cabo mediante el uso de diferentes visores de imágenes satelitales, tales como Google Earth Engine, USGS, ALASKA, entre otros, y el procesamiento de dichas imágenes por medio de software especializado como Erdas Imagine y ArcGIS.