La capacitación estratégica basadas en nuevas tecnologías en las PYME como factor de competitividad y diferenciación (2018)
El presente ensayo expositivo relaciona conceptos fundamentales para las organizaciones modernas sobre la importancia de la capacitación estratégica, como herramienta para buscar entre muchas cosas, un desempeño responsable de los colaboradores con los más altos estándares de calidad en las Pymes (Pequeñas y Medianas Empresas), resaltando las características propias de este tipo de corporaciones y considerando la necesidad de construir una cultura laboral y establecer un clima organizacional que favorezca los intereses de la alta gerencia, promoviendo los principios y valores de la empresas mediante procesos de capacitación integral que puedan ejecutarse dentro del entorno de las Pymes. En el mismo contexto se consideran los factores tecnológicos que están en permanente evolución y que exigen a las organizaciones cambios constantes en sus sistemas, procesos y métodos de trabajo, incluyéndose los escenarios de capacitación que puedan ser empleados por corporaciones con características específicas como las Pymes, presentándose entre muchas alternativas el uso de plataformas virtuales y otras herramientas que proporcionan las nuevas tecnologías para facilitar los procesos de enseñanza a nivel organizacional con un propósito específico de mejora en las habilidades y competencias para el trabajo, construyendo así factores de competitividad y diferenciación necesarios para garantizar el crecimiento, desarrollo y sostenibilidad de la empresa en el tiempo.