Metodología para la selección de ruta de una línea de transmisión eléctrica circuito sencillo a 115 kv por medio de un sistema de información geográfica (sig) (2017)
Este proyecto comprende la selección de ruta para la reconfiguración de la línea existente Palos Florida de media tensión (115 kV), en donde la ruta inicia a las afueras de la ciudad de Bucaramanga en la margen norte y recorre en dirección este-oeste el sector del casco urbano de ésta ciudad, a partir de la torre ubicada en la periferia de la vía Bucaramanga – Charta – Matanza de la línea existente en circuito sencillo disposición vertical ubicada en la vereda Pedregal, cerca de la subestación de energía Bosconia, para realizar la conexión con la subestación Principal existente. (Ministerio del Interior de Colombia, 2015) Para el desarrollo de este proyecto solo se analiza el trazado del circuito aéreo. Para lo anterior es de vital importancia tener en cuenta que los parámetros que rigen el trazado a construir son el Plan de Ordenamiento Territorial (POT) del sector de análisis el cuál se delimita como política de estado para garantizar un desarrollo sostenible. Además del Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas (RETIE) el cuál es de obligatorio cumplimiento y genera los parámetros que garanticen los proyectos de instalaciones eléctricas (Ministerio de Comercio Industria y Turismo de Colombia, 2013).