Formulación de un Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS) en la industria avícola “estudio de caso: Granja de Aves Ponedoras” (2013)
En la industria avícola, existe una necesidad apremiante por formular Planes de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS), debido a la problemática ambiental y social existente con relación al manejo y disposición de este tipo de residuos. La comunidad actualmente los asocia con contaminación ambiental, presencia de olores y vectores. El presente documento busca plantear la formulación de un PGIRS para una granja de 250.000 aves ponedoras, con el fin de identificar y plantear soluciones a la situación real de manejo. Para esto, se realizó un diagnostico inicial de los residuos sólidos generados en las diferentes áreas de proceso y de la situación actual en cuanto su manejo. Los hallazgos del diagnostico se materializaron en una matriz DOFA, herramienta que permitió la creación de 6 programas de gestión enfocados en la minimización, separación, aprovechamiento y valorización de los residuos sólidos generados en el proceso productivo, definiendo las actividades a desarrollar y los indicadores de seguimiento, incluyendo igualmente la educación y sensibilización ambiental de todo el personal.