El talento humano como base fundamental del éxito emrpesarial (2017)
El nivel empresarial ha desarrollado estrategias que han determinado el éxito o fracaso en las actividades económicas de participación, la delgada línea entre lo que se hace bien o se hace mal ha llevado a identificar un área específica como lo es el área del talento humano, clave para el desarrollo integral de la empresa. Los altos directivos han enfocado las estrategias y directrices de las empresas en los adelantos tecnológicos, la incursión en nuevos mercados, el entendimiento del consumidor y sus necesidades, entre otros, convirtiendo las organizaciones y sus productos en industrias de moda que tarde o temprano pierden la esencia y son olvidados. Algunas empresas no han dado la importancia suficiente y el reconocimiento al ser humano, no se tiene en cuenta las habilidades personales, las capacidades y destrezas que cada persona puede desarrollar por lo que se está perdiendo un recurso vital para lograr su verdadera evolución. Cuando se piensa en el trabajador como parte integral de la organización y no como objetos o máquinas, se marca una línea viable para alcanzar los objetivos, puesto que el colaborador asume una posición positiva; ve en la empresa un segundo hogar y un soporte para cubrir las necesidades en su vida personal, razón por la cual se entiende que protegiendo la calidad y crecimiento de la empresa, va a proteger su futuro. Dentro de los lineamientos que debe una empresa establecer, para alcanzar una estabilidad económica y sostenible, la planeación estratégica del talento humano, las técnicas y factores asociados, así como la compresión de la ventaja competitiva, van a permitir formar un empleado consciente de sus funciones, capacitado en su cargo y con la convicción constante que educándose día a día para cumplir con las metas propuestas por la empresa va a contribuir al aumento competitivo de la misma. Una empresa que motive a sus empleados, que sea parte de ellos y contribuya a su progreso, es una empresa que aunque presente dificultades va a contar con el apoyo y respaldo de ellos, y estos será soporte para superar cualquier obstáculo en el menor tiempo posible. Es así como se puede decir que las empresas alcanzan el éxito al desarrollar estrategias enfocadas al desarrollo de su talento humano y en los factores asociados a un progreso constante de ambas partes, es decir, si la empresa evoluciona, evolucionan sus procesos y aumenta las ganancias, razón por la cual se debe contribuir a mejorar el ambiente laborar permanentemente.