Retos del gerente, reflejados en la exitosa adaptación al cambio de las organizaciones (2017)
Los retos y desafíos de un gerente en el mundo de hoy implican pensar en la adaptación progresiva a un mundo cambiante. Con este ensayo se hace un recorrido por varias épocas de las exigencias del entorno para los gerentes en el mundo laboral, su capacidad para desarrollar habilidades gerenciales, técnicas de competitividad en la globalización a que se enfrenta día a día. En este sentido, se revisan también los planteamientos de expertos de la administración, que recopilaron en varios escritos teorías que ayudan al mejoramiento de estas habilidades y a la efectividad de la gerencia en las organizaciones. Se considera un factor importante dentro de la organización el talento humano y para ello se requiere de la inteligencia y de modelos gerenciales bien estructurados que manejen alta calidad en relaciones humanas, combinadas con la gerencia de procesos.