Detección de cicatrices por quemaduras de incendios forestales en el municipio de Mariquita y Honda (Tolima) usando sensores remotos (2021)
Los incendios en Colombia son unos de los principales motores de transformación del ambiente afectando los entornos naturales y antrópicos, provocando peligros tanto a las personas como al medio ambiente de donde se derivan efectos tales como la perdida de la biodiversidad, afectación a fuentes hídricas, procesos de desertificación, erosión entre otros, que sumado a otras condiciones climáticas como el fenómeno del niño aumenta considerablemente su ocurrencia en diferentes zonas del país. Identificando que esta problemática afecta de manera significativa al país, se plantea realizar un estudio sobre aquellas áreas de gran extensión que fueron afectadas por los incendios forestales que ocurren en el territorio, particularmente la emergencia que se presentó en los municipios de Mariquita y Honda (Tolima) en el año 2019, según el informe diario del 14 de agosto de 2019 de incendios del IDEAM, en la región Andina, en el departamento del Tolima especialmente en el municipio de Mariquita y sectores aledaños se encuentran en Alerta Roja, teniendo una amenaza alta de ocurrencia de incendios de la cobertura vegetal en zonas de bosques, cultivos y pastos.