Plan prioritario de vacunación Covid-19; descripción de la articulación con el plan decenal de salud (2021)
Con el surgimiento de la pandemia a finales del año 2019 y principios de 2020 que obligó a los países a tomar medidas que les permitieran mitigar los impactos en todos los sectores de la sociedad, al ser una situación sin precedentes y luego de un año de medidas de aislamiento surge el desarrollo de una vacuna, que gracias a los esfuerzos del gobierno nacional está disponible para inmunizar a la población colombiana, diseñando el Plan Nacional de Vacunación por medio del Decreto 109 de 2021, que es ejecutado a través de alcaldías, gobernaciones y EPS. Razones por las cuales es entendido como una política pública, pero ¿es realmente posible considerar el Plan Nacional de Vacunación una política pública? Para dar respuesta a ello en el presente escrito se exploran las diferentes definiciones de política pública como el resultado de dinámicas de cooperación y construcción pública, en torno a objetivos específicos. Punto en el cual, se caracteriza la política de salud pública en Colombia, analizando su estructura y relación con el Plan Decenal de Salud y sus dimensiones dentro de las que se deriva el Programa Ampliado de Inmunizaciones -PAI, desde el cual se articula a su vez el Plan Nacional de Vacunación. Seguidamente, se analiza a diseño estructural del PNV en sus fases y etapas, priorizando a la población en riesgo, como personal de salud y personas mayores de 80 años. Finalmente, se muestra el nivel de avance y cobertura que ha tenido el plan prioritario de vacunación a 8 meses de su inicio, en donde si bien se evidencia avances en promedio de dosis aplicadas por día, el porcentaje de cumplimiento actual con población con esquema completo se encuentra en el 32,19% dejando un gran reto para las autoridades para el cumplimiento de la meta establecida de lograr la inmunización completa del 70% de la población nacional para el mes de diciembre.