Factores determinantes en competitividad encaminados a la generación de condiciones en ciudades para hacer negocios: Bogotá y Santiago de Chile (2017)
El presente artículo de reflexión tiene como objetivo identificar los factores determinantes en competitividad encaminados a la generación de condiciones en ciudades para hacer negocios Bogotá y Santiago de chile, se desarrollara una metodología cualitativa con base a la extracción documental de fuentes primarias como las Cámara de Comercio de Bogotá y la Cámara Nacional de Chile y adicionalmente se toma fuentes secundarias de organizaciones promotoras a la inversión extranjera de las ciudades de estudio., de igual manera se validara la gestión de crecimiento y desarrollo empresarial de Bogotá y Santiago de Chile. Los resultados que se obtuvieron del presente artículo Bogotá y Santiago de Chile están encaminadas en fortalecer sus instituciones públicas y privadas con el fin de tener un nivel de competitividad asertivo y dinámico, basándose en los parámetros establecidos por aquellas entidades que regulan la competitividad en las regiones, países y ciudades. Como conclusión principal se evidencio en la investigación que la capital chilena es competitiva en el entorno de ciudad para hacer negocios ya que su marco político, social y económico está bien definido. Bogotá viene trabajando fuertemente en establecer políticas accesibles hacia la inversión extranjera de esa manera ser visa como una ciudad potencial para hacer negocios