El recurso humano con énfasis en la cultura empresarial como base del liderazgo en las organizaciones privadas (2022)
El presente documento tiene como objetivo contextualizar y justificar que el éxito económico, cultural y empresarial en las organizaciones privadas orientadas con el liderazgo en todo entorno posible, se encuentra directamente relacionado con el talento humano, la cultura empresarial y la movilización de la búsqueda del máximo aprovechamiento de los colaboradores, que según algunas teorías son el activo más importante que puede tener cualquier clase de organización, puntualmente las organizaciones privadas independiente de su actividad económica o su unidad de negocio, deben generar estrategias de motivación y de explotación del conocimiento, habilidades, aptitudes y actitudes de su recurso humano, además de, cómo estos factores influyen en el entorno de cada colaborador y permiten maximizar resultados con los mismos recursos. El fundamento más importante será con base en la concepción propia del talento humano, en la definición de liderazgo, en todas las características y cualidades que debe tener un líder, en la resolución de los conflictos, relaciones interpersonales, en las habilidades blandas, en la importancia de trabajar en el ser de las personas, en su sentido emocional y en teorías orientales de la administración, cómo la teoría Z, que es poco centrada en la burocracia y se enfocan en la humanización de las empresas.