Diseño de un modelo de gestión en seguridad para las zonas francas, con base al programa operador económico autorizado – OEA., para importadores y exportadores (2024)
El Propósito de este ensayo es realizar un análisis detallado del proyecto de resolución expedido por la dirección nacional de impuestos y aduanas nacionales DIAN, para la reglamentación del programa de operador económico autorizado para las zonas francas en Colombia y a través del mismo proponer herramientas y bases metodológicas para la comprensión e implementación de sus capítulos, sin dejar de lado su naturaleza técnica y jurídica. Analizar los antecedentes normativos del régimen de zonas francas, con el fin determinar si las obligaciones que en materia de seguridad ya se tienen definidas para los usuarios operadores, fueron tenidas en cuenta por el legislador dentro del proyecto de resolución. Por ultimo orientar al lector acerca del como este programa se puede articular a través de sus capítulos con sus usuarios calificados (importadores y exportadores), con la finalidad de incluirlos dentro del diseño de los controles y entender cómo se beneficia toda la cadena de suministro de la zona franca. Metodológicamente se realizó un análisis documental de la normatividad existente en materia de reglamentación del programa de operador económico autorizado (OEA) en Colombia, la cual sirvió de orientación cronológica para entender el contexto nacional frente a actores que conforman la cadena de suministro internacional en Colombia. Así mismo el presente ensayo propone con base en postulados de diferentes autores y corporaciones, consideraciones que deben ser tenidas en cuenta para interpretar e implementar adecuadamente los requisitos del programa, con base en las mejores prácticas nacionales e internacionales.