Método de gestión de inventarios de combustibles de aviación en la Fuerza Aérea Colombiana (2018)
El control del inventario es un elemento muy importante para el desarrollo en grandes, medianas y pequeñas empresas, por tal razón se plantea como objetivo principal del presente estudio diseñar un método de gestión de inventarios de combustible de aviación para la subdirección de combustibles FAC, el cual permite utilizar una de las herramientas más empleadas por todas las organizaciones alrededor del mundo mediante la utilización de indicadores, los cuales reflejan el estado actual de los niveles de combustibles y de presupuesto en tiempo real, esto conlleva a obtener como resultado una acertada toma de decisiones facilitando emitir nuevas órdenes de pedido de combustible o adición presupuestal. Lo anterior con el fin de contar con un stock estratégico el cual es indispensable para garantizar las operaciones aéreas en todo el territorio nacional, de igual manera refleja la oportunidad de mejorar los niveles de incertidumbre permitiendo observar con claridad los días totales disponibles de operación mediante variables como lo son la disponibilidad presupuestal y cantidad de combustible almacenado en las diferentes unidades. Siendo esto de gran importancia para el correcto desarrollo de la misión institucional asegurando contar siempre con producto disponible sin importar las condiciones que se puedan presentar como lo son una posible hipótesis de guerra.