Comparación de las deflexiones de suelos reforzados con geocelda en diferentes configuraciones y sin refuerzo en un ensayo a escala real (2023)
El presente trabajo de investigación muestra el aporte que genera el sistema de innovación de refuerzo en estructuras usando Geosintéticos 3D denominado Geocelda, capaz de optimizar las estructuras viales mediante el confinamiento de las partículas de suelo siendo comparado mediante deflexiones tomadas a escala real en diferentes configuraciones, ya que para diseñar una estructura de pavimento reforzada con Geoceldas es de gran importancia evaluar las deflexiones y el factor de aumento de módulos de elasticidad, para así tener certeza de dicho aporte. Se indago acerca de las funciones que tienen las Geoceldas en una estructura de pavimento, ensayos y normas necesarias para la construcción de una carretera para simular de la manera más acertada las condiciones reales en el tramo de prueba. Adicionalmente, el procedimiento y circunstancias óptimas para realizar mediciones de deflexión con la viga benkelman, así como también ensayos de cono de arena para determinar la densidad de la capa y Speedy para garantizar la humedad óptima del material empleado, entre otros. Se llevó a cabo el control respectivo a la ejecución de obra del tramo de prueba para garantizar que se realiza con las condiciones ideales de humedad, compactación, suelo o material, y procesos constructivos propuestos.