Análisis de información para la reducción de pérdidas no técnicas utilizando herramientas tecnológicas en el sector eléctrico (2023)
Las empresas del sector eléctrico responsables de despachar y vender energía asumen pérdidas no técnicas de energía en el desarrollo de estas actividades que, normativamente deben ser disminuidas porque impactan la reducción de las utilidades del sector eléctrico y el desmejoramiento de la calidad del servicio junto con la accidentabilidad de las personas que cometen estas actividades ilícitas, siendo así que, las pérdidas no técnicas de energía son el producto de actos de defraudación de fluidos realizados por los usuarios y/o de fallas en procesos administrativos propios de las empresas como la omisión en la medición. Con lo cual, los planes o procesos de descenso y mantenimiento de pérdidas no técnicas de energía que formulan y mantiene en ejecución las empresas Operadoras de Red requieren de un proceso de examinar la información suministrada de los perfiles de consumos de sus usuarios, es así como, se propone la implementación de herramientas tecnológicas capaces de mejorar la obtención de los resultados y la reducción de costos operativos.