Determinación de áreas de cobertura y uso del suelo afectadas por una zona de inundación mediante herramientas SIG en ArcGis (2022)
Las presas son grandes barreras físicas construidas a través de los ríos para retener el flujo del agua del río. El área inundada detrás de ellos crea un lago o embalse artificial. El almacenamiento de grandes volúmenes de agua retenida por presas y embalses se ha utilizado durante mucho tiempo para diversos fines, algunos de los cuales incluyen generación de energía hidroeléctrica, riego, control de inundaciones y recreación. Si bien las presas pueden tener beneficios, también pueden tener importantes costos ambientales. La ubicación, el tamaño, la función y la permeabilidad de las orillas y la base de la presa influirán en los impactos que tiene en el medio ambiente local. Por lo general, cuanto más grande es la presa, mayor es el potencial de un impacto ambiental adverso. Sin embargo, las pequeñas presas construidas cerca de ecosistemas altamente sensibles también pueden tener impactos significativos. Varias pequeñas presas construidas en una vía fluvial, por ejemplo, tendrán un efecto similar en el flujo total de la corriente hacia una presa grande. La forma en que el proponente opera la presa también podría afectar el riesgo que representa la presa para los recursos hídricos. Las prácticas de uso de la tierra de captación tienen una fuerte influencia en la calidad de las fuentes de agua superficial. Los impactos ambientales potenciales de la construcción de presas rurales sobre los recursos hídricos incluyen: cambios en los regímenes de flujo de las vías fluviales y la calidad del agua como resultado de la construcción de presas, impactos causados durante la operación de la presa, por ejemplo, liberación de agua contaminada, formación de una barrera fluvial que impide el movimiento de la fauna acuática (Stehr, 2012). Visiblemente, la construcción de una presa representa impactos sobre el medio ambiente que deben ser considerados, entre los cuales se encuentra el potencial de provocar cambios en la cobertura del suelo y, posteriormente, afectar la composición de la fauna y la flora. Dichos cambios en la cobertura del suelo afectan material físico de la tierra tales como el césped, asfalto, árboles, tierra, agua, etc. y juega un papel importante en el desarrollo sostenible y previsión de cambios ambientales globales. Estos cambios en la cobertura del suelo pueden afectar los procesos climáticos locales, regionales y globales y continuaría afectando la vulnerabilidad al cambio climático (Oviedo-Ocaña, 2018). Los métodos tradicionales para estimar el área de cobertura y uso del suelo son costosos y requieren mucho tiempo para actualizarlos, y es difícil comprender y evaluar información confiable sobre el cambio de la cobertura terrestre del pasado al presente y predecir cambios futuros. De acuerdo a lo anterior, surge la pregunta guía de investigación, a saber, ¿Cómo el uso de herramientas SIG permite determinar las áreas de cuenca y área de inundación para evitar un impacto ambiental adverso en la planeación de la construcción de una presa?