Inhabilidades de servidores públicos con unión marital de hecho en parejas del mismo género (2015)
En Colombia, la Ley 80 de 1993 desarrolla el régimen de inhabilidades aplicable a los servidores públicos, lo que se verificará es que este régimen sea aplicable en los casos en donde los servidores públicos que tengan una unión marital de hecho en parejas del mismo género pretendan celebrar un contrato de prestación de servicios profesionales y de apoyo a la gestión; con respecto a lo señalado anteriormente el método que se aplicó fue el cualitativo-inductivo porque se basa en casos que eventualmente pueden surgir, por medio de características, cualidades o calidades del tema en desarrollo, teniendo en cuenta los diferentes pronunciamientos de la Honorable Corte Constitucional, la cual señala que se han reconocido derechos y obligaciones a las personas lesbianas, gays, bisexuales, transexuales e Intersexuales (LGBTI), teniendo en cuenta que prima el principio a la igualdad de condiciones.