Elementos de la conducta punible en los delitos bagatela y la lesividad de la conducta, materia de juzgamiento en el código penal colombiano (ley 599 de 2000) (2016)
El tema de Investigación que se desarrolla está relacionado con los elementos de la conducta punible en los delitos bagatela y la lesividad de la conducta, materia de juzgamiento en el Código Penal Colombiano (Ley 599 de 2000); lo que se quiere abordar más concretamente, es si la conducta punible en los delitos bagatela, de acuerdo con la Ley 599 de 2000 es típica, antijurídica y culpable, y si en la misma, se tiene en cuenta el componente de lesividad de la conducta materia de juzgamiento por parte de los operadores judiciales, o si por el contrario estos delitos denominados bagatelares por la doctrina, no cumplen con los elementos para que exista una conducta punible; es decir, no existe bien sea tipicidad, antijuridicidad, culpabilidad, ni tampoco lesividad. También se estudiarán algunas doctrinas especializadas, en donde algunos autores manifiestan que en los delitos bagatelares la conducta punible es atípica y por tal motivo la misma nunca será antijurídica ni mucho menos culpable.