Las remesas en Colombia y su impacto en la economía de las familias (2020)
La migración en Colombia ha sido un fenómeno que desde hace varias décadas acompaña al país, llevando a la desintegración de familias a lo largo y ancho del territorio nacional; esta migración ha traído consigo que los colombianos residentes en el exterior, busquen ayudar a sus familias económicamente mediante el envío de dinero vía remesas. En este documento se presenta el estudio realizado luego de investigar parte de la literatura existente; se revisaron blogs de autores y organizaciones especializados en los temas abordados, revisando más de 35 documentos de los cuales, después de realizar la depuración necesaria, se escogieron los 21 más relevantes. Se entregan como resultados generales de la investigación una breve reseña histórica de la migración en Colombia, acompañada de una mirada a la evolución de las remesas en el país y por último una breve descripción del destino que los beneficiarios dan al dinero recibido. Una de las principales conclusiones a las que se llegó con esta investigación es que las remesas para la economía colombiana son una fuente muy importante para el desarrollo del país y las familias que las reciben.