Fundamentos constitucionales del sistema acusatorio colombiano, nuevo régimen probatorio del derecho penal, del principio de permanencia de la prueba a la inmediación de la prueba (2012)
El propósito del artículo, es realizar un análisis desde una perspectiva constitucional, acerca de la modificaciones que se introdujeron a la Constitución Política de Colombia de 1991 con el acto legislativo No. 003 de 2002, específicamente al sistema procedimental penal colombiano, haciendo énfasis especial en el nuevo régimen probatorio establecido y la evolución del principio de permanencia de la prueba al principio de inmediación implementado con la Ley 906 de 2004. Para el desarrollo de este articulo empleamos el método exploratorio del cual se obtuvo que el régimen probatorio ha evolucionado completamente desde la modificación del acto legislativo no. 003 de 2002, ya que al reducir las potestades de la Fiscalía General de la Nación, instituyo un sistema con tendencia adversarial, donde prima la igualdad de armas, desparece el principio de permanencia de la prueba, y la prueba empieza a desarrollarse ante los ojos del Juez.