Evaluación entre la base contable de causación del decreto 2649 de 1993 de Colombia y la base contable de devengo de las normas internacionales de información financiera (2017)
El presente artículo de investigación tiene como propósito evaluar las bases contables de causación del decreto 2649 de Colombia y la base contable de devengo de las NIIF, se realiza basado en un método descriptivo cualitativo a través del cual se toman las definiciones, los elementos y las características de cada una de las bases y se analizan. La conclusión principal es que existe una diferencia entre las dos bases contables la cual consiste en que la base de acumulación o devengo se torna mucho más estricta que la base de causación, condicionando el reconocimiento de los hechos económicos no solo a cuando dichos hechos sucedan y generen derechos y obligaciones para las compañías, sino también cuando cumplan las definiciones y los criterios de reconocimiento para activos, pasivos, patrimonio, ingresos y gastos contenidos en el marco conceptual de las NIIF.