El impacto ambiental por la actividad de explotación de canteras en la localidad de Usme y sus principales medidas de manejo (2015)
En este documento se muestra la realidad que se vive en distintos sectores al sur de la ciudad de Bogotá puntualmente en la Localidad de Usme, relacionada con la explotación de canteras para la obtención de materiales de construcción (arenas, gravas, gravillas y piedras), lo cual más allá de su disputa entre la legalidad de dicha actividad lleva consigo el eso de impactar de distintas maneras las condiciones ambientales, paisajísticas y de salud y bienestar de la población en el territorio urbano-rural de la localidad. Lo cual requiere un conocimiento básico normativo que oriente el actuar de los ciudadanos en su ejercicio de reclamación de derechos y también se plantean las estrategias comúnmente implementadas para el manejo de los impactos que generan las canteras