Identificación de las estrategias que las empresas están desarrollando para potencializar las capacidades de sus colaboradores (2021)
El presente ensayo es un documento expositivo, donde se hace un análisis del desempeño del talento humano en las organizaciones a partir de unos referentes metodológicos en donde se expondrá desde el nacimiento del enfoque en las personas que empieza en las teorías de transición impulsadas por Mary Parker Foller y Chester Bernard. Luego se dan a conocer unas de las teorías más importantes enfocadas en el desarrollo integral del ser humano dentro de las organizaciones como son las impulsadas por Maslow, McClellan, Mayo, Herzberg entre otros, las cuales son bases para las diferentes estrategias de administración del talento humano en la administración moderna. Después se mostrarán casos de éxito tanto en Colombia y a nivel mundial, en donde se demuestra que colocar a los colaboradores como el principal activo de la organización aumenta la productividad y ha permitido a estas organizaciones ser líderes en su segmento y mantenerse a pesar de las crisis.