La cadena de suministro del petróleo con los ataques por grupos armados al oleoducto Caño Limón Coveñas (2021)
El sector del Petróleo en Colombia ha sido un motor para el desarrollo económico del país, por lo que es relevante explorar la cadena de suministro que este producto conlleva, desde el lugar de su explotación pasando por su transporte hasta la entrega de un producto final; esto se presenta en un contexto de conflicto armado. El presente trabajo pretende entender mejor cómo ha sido el rol de las compañías pertenecientes a este sector y como esto implica sacrificios para la eficiencia en la entrega del crudo en sus procesos (especialmente en la etapa de transporte), todo ello aplicado al caso del oleoducto Caño Limón Coveñas. La investigación va relacionada con el Diplomado en Seguridad en Logística y Comercio Internacional BASC – 2021-1 y la carrera Profesional de Relaciones Internacionales y Estudios Políticos permitiendo un acercamiento para entender el panorama en que se encuentran las compañías sobre etapas críticas ocasionadas en la cadena de suministro del petróleo por factores externos y a futuro poder prevenir estos.