La Cooperación Internacional en la Conservación del Medio Ambiente Amazónico (2018)
El deterioro del medio ambiente es una de las tantas amenazas que los estados están enfrentando hoy en día, es por esta razón que salvaguardar el medio ambiente, por medio de la cooperación internacional se ha vuelto más frecuente y ha tomado un papel relevante en la agenda Internacional. La región amazónica es un territorio estratégico en donde se debe promover la conservación del medio ambiente a través de convenios y tratados, un ejemplo de ello es la Organización del Tratado de Cooperación Amazónica (OTCA), que se centra en promover el Desarrollo Sostenible, lo que ha permitido un fortalecimiento en las relaciones de los países que conforman la cuenca amazónica en temas ambientales. Teniendo como referencia a Colombia y Brasil, que son los dos países más afectados por las múltiples problemáticas ambientales actualmente en esta región.