La complicidad como dispositivo amplificador de la falta disciplinaria (2014)
La complicidad entendida como el acuerdo de voluntades de uno o más individuos para el logro de un fin, el cual generalmente está determinado por conductas dolosas o gravemente culposas, ha posibilitado que algunos servidores públicos dentro del marco de las Relaciones Especiales de Sujeción, con este comportamiento asociado logren vulnerar el ordenamiento jurídico, así como los principios de la función administrativa consagrados en la norma superior . En este orden de ideas y sin apartarnos de las orientaciones del Estado Social de Derecho, proponemos el accionar del ius puniendi, para que el legislador regule la complicidad en sede disciplinaria; tal como lo han estructurado los Estados liberales actuales, tanto en el Derecho Penal como en el Derecho Administrativo Sancionador.