Implementación de la metodología de Balanced Scorecard en el sector retail (2014)
Este artículo muestra los elementos que se deben considerar para la implementación de la metodología de Balanced Scorecard en las empresas del sector retail, involucrando cada una de las áreas que hacen parte de la organización y considerando los elementos que interactúan y que procuran obtener beneficio, como lo son los accionistas, clientes, empleados y la comunidad