Venta de diplomas y su impacto en la prestación de los servicio en las empresas de seguridad privada (2023)
El mercado de la seguridad en Colombia cada día es más competitivo y exige que las compañías que se dedican a esta loable labor, realicen grandes inversiones en infraestructura y la capacitación constante tato del personal administrativo, como de los guardas de seguridad, quienes se convierten en la columna vertebral para que las operaciones sean exitosas. En este sentido cuando se generan las incorporaciones de nuevos aspirantes, estos deben certificar que están capacitados y además contar con todos los documentos en regla que certifiquen su entrenamiento y experiencia mínimos para ejercer sus funciones. En los procesos de selección se ha detectado un alto número de documentos que no corresponden con la realidad, generando gran preocupación en el sector, porque esta conducta se está generalizando en todo el país, especialmente porque hay instituciones que venden los diplomas sin que el aspirante haya culminado o realizado la capacitación. En el presente ensayo, se presenta un análisis detallado y citando la normatividad actual de vigilancia y seguridad privada en Colombia, la cual es vigilada por la Superintendencia de Vigilancia y Seguridad Privada, así como el tipo de herramientas que existen en el país, para la capacitación de las personas que pertenecen a este sector y cómo se ha incrementado la compra de diplomas sin acreditar la asistencia de los alumnos en esta misma área.