Efectos de uso de las TIC en las audiencias de solicitud de imposición de medida de aseguramiento por secuestro en Colombia (2023)
Rutinariamente, el abogado penalista cuenta con un proceso claramente reglamentado por la norma procesal, dicho decálogo normativo estandarizó la praxis tanto para litigantes como para funcionarios del ente acusador, lamentablemente ningún Estado, organización o persona estaba preparado para enfrentar los retos virtuales que engendró la pandemia desarrollada por el virus SARS2- COVID 19, la causa de una transformación de la institución penal que obligo a la implementación de una alternativa virtual a través de la que fuera posible que el sistema continuara funcionando. Es así como inicia un proceso en donde las herramientas que hacen parte de las tecnologías de la información y la comunicación se convierten en el cimiento de las actuaciones judiciales desde el año 2020, tomando un nivel de importancia alto que llevo a esta opción a promulgarse a través de la Ley 2213 de 2022 como un mecanismo permanente. En este documento se encuentra el desarrollo de una investigación que busca identificar los efectos del Uso de las TIC en Audiencias de Solicitud de Imposición de Medida de Aseguramiento por Secuestro en Colombia con el fin de determinar el riesgo que pudiera enfrentar el traslado de elemento material probatorio (E.M.P) y la evidencia física (E.F.) en este tipo de procedimientos, para ello, se toma como punto de partida un análisis de esta nueva alternativa en el país, se revisan casos de referentes internacionales y se analizan los resultados de una encuesta aplicada a Fiscales de la Nación que permiten hallar cierta resistencia a este cambio y a la virtualidad en el sistema judicial pero, esto no es un obstáculo para su implementación y observación.