Diseño de un sistema de gestión de calidad para una empresa dedicada al movimiento de tierra para la construcción de carreteras (2021)
Este ensayo busca plantear un Sistema de Gestión de Calidad bajo la Norma ISO 9001:2015 para una empresa dedicada al movimiento de tierra para la construcción de carreteras mediante la implementación de un Plan de Calidad. Donde se estable el enfoque basado en procesos, vinculado con el análisis puntual de las actividades, dado que asigna compromisos, define entradas, acciones y resultados proyectados; con el fin de calcular la eficiencia del proceso, el cual debe garantizar la satisfacción del cliente. De ahí la importancia que los procesos cuenten con objetivos claros y en concordancia con los objetivos de la organización, motivo por el cual se requiere complementarlo con el ciclo Demin o metodología PHVA (Planificar- Hacer- Verificar- Actuar), permitiendo definir, implementar y controlar las acciones correctivas y darle paso al Ciclo de mejora continua.