Certificación de origen de hidrógeno de bajas emisiones: análisis del esquema Certhilac y aplicación para Colombia (2025)
El hidrógeno de bajas emisiones se ha convertido en una alternativa con gran potencial para reducir las emisiones de GEI, avanzar en la transición energética y mitigar los impactos del cambio climático. No obstante, este vector energético es un gas incoloro, el cual no se puede distinguir visualmente entre los diferentes tipos de método de producción empleados en su obtención, es por esto, que existen las certificaciones de origen que dan trazabilidad a la cadena de valor de este. Este artículo propone analizar los atributos clave de un esquema internacional de certificación y la forma en la que podría operar en el contexto de Colombia, considerando el marco normativo y las capacidades del país. Se utilizó para ello una metodología de revisión de tipo documental, con enfoque descriptivo para identificar elementos clave como los actores involucrados, atributos de sostenibilidad y mecanismos de verificación para la emisión del certificado. Los resultados permiten evidenciar que Colombia tiene avances normativos e institucionales que hacen posible pensar en la adopción de un sistema de certificación de origen del hidrógeno de bajas emisiones, en especial la iniciativa regional CertHiLAC y así contribuir en desarrollo del mercado del hidrógeno en Colombia, visualizando participación futura en mercados internacionales y garantizando el cumplimiento de estándares nacionales e internaciones de sostenibilidad.