Energías Renovables: “La Nueva Economía” y Su Impacto Ambiental (2016)
El creciente consumo de energía y el desmesurado uso de los combustibles fósiles ha impulsado a las grandes economías del mundo a fomentar planes estratégicos e inversiones en el uso de las energías limpias vinculando a su formación nuevas tecnologías, esto para poder confrontar la crisis global y la inestabilidad en los precios del petróleo; a raíz del acuerdo de París sobre el cambio climático y factores macroeconómicos, muchos países suramericanos que basan sus economías en el sector minero energético han iniciado proyectos para estimular e incentivar los demás sectores de la economía como la industria manufacturera, servicios, turismo etc. En este ensayo se señalara la importancia y la eficiencia de las energías renovables cuyo potencial es inagotable, sus ventajas y los manejos en cuanto a su desarrollo y la optimización que se debe aplicar en el mundo para un buen aprovechamiento de esto recursos naturales. En pro del medio ambiente Colombia se comprometió con el COP21 al financiamiento, fortalecimiento de capacidades y una agenda de ciencia y tecnología para adaptarse al cambio climático.