Trata de personas: una moderna forma de esclavitud (2013)
El presente artículo procura informar tanto a la comunidad académica, como a la comunidad en general, en primer lugar, acerca de la problemática de la Trata de Personas , en segundo lugar, la vulneración extrema que se presenta a los Derechos Humanos cuando alguien es afectado por este flagelo, y en tercer lugar, el impacto producido en la sociedad y el papel del Estado colombiano frente al combate de este delito. Para tal propósito se realiza una descripción del fenómeno acusado como una especie de esclavitud moderna, sus víctimas y su desarrollo legal en el ordenamiento jurídico. El desarrollo de este escrito se desplegará bajo una definición conceptual de los enfoques aplicados al delito de la trata de personas y una descripción del mismo, se esbozará el marco jurídico por el cual se rige la legislación Colombia en materia de trata de personas y su constructivismo jurídico en la actualidad, finalmente se expondrán las conclusiones del tema abordado.