Rediseño del sistema hermético de un robot inspector de tuberías hidrosanitarias (2017)
Este documento tiene como objetivo principal verificar la hermeticidad de un robot explorador dedicado a labores de inspección de tuberías hidrosanitarias. Para esto, se realizaron rediseños de empaques, simulaciones y pruebas de laboratorio con el fin de asegurar una protección IP68 según la norma IEC60529. Las pruebas experimentales se basaron en el sometimiento del robot a polvo y agua, concluyendo que el mecanismo tiene un grado de hermeticidad IP65 (resistente al polvo y chorros de baja presión). Además, se pudo observar que la hermeticidad está muy relacionada con la calidad del mecanizado y de los sellos, por lo que se proyecta una segunda fase que pueda mejorar la robustez del sistema hasta llegar a una certificación IP68.