Caracterización del consumo de opioides en pacientes hospitalizados con cáncer en el Instituto Nacional de Cancerología durante el año 2013 (2014)
Antecedentes: El incremento en la incidencia y mortalidad por cáncer es un indicador de mal pronóstico atribuible a un diagnóstico tardío o a falta de eficiencia en los tratamientos lo que conlleva a una mayor frecuencia en presentación de síntomas severos como el dolor, el cual requiere un manejo agresivo con medicamentos opioides para mitigar el sufrimiento y mejorar la calidad de vida. Objetivo: describir la prevalencia y características de prescripción de medicamentos tipo opioides en pacientes con cáncer. Métodos: estudio descriptivo de corte transversal, en pacientes con cáncer hospitalizados en una institución oncológica de referencia nacional, durante 2013. Se extrajo información sociodemográfica, clínica, formulación y consumo de opiodes, y cálculo de la Dosis Diaria Definida (DDD) para morfina oral. Resultados: La prevalencia del consumo de medicamentos tipo opioides fue 61,6 %. La mediana de dosis suministrada en estadios tempranos fue de 15 mg de morfina oral/día; y en estadios tardíos de 20 mg de morfina oral/día. El opioide de mayor prescripción fue tramadol (57,3 %), seguido por morfina (33,1 %). La indicación más común para la prescripción de opioides fue dolor agudo (51,1 %). El DDD/100 camas estimado para el periodo 2013 fue 1,4 DDD. Conclusiones: Los opioides son un medicamento de prescripción frecuente. El patrón de prescripción con relación al tipo de opioide utilizado y su indicación es similar a otro estudio local. La dosis hospitalaria de opioide (DDD) en este estudio está muy por debajo de otro estudio internacional, pero no existe información local que permita comparación.