La responsabilidad social universitaria: una sensibilización comunitaria (2019)
La responsabilidad social universitaria puede aportar a la formación de una comunidad educativa sensible a las necesidades de su entorno y consciente de las dinámicas propias de la sociedad en la que se encuentra. Incluirla dentro de los currículos universitarios como una premisa para el aprendizaje permitiría la formación de profesionales competentes para generar o aportar a cambios sociales. Así mismo, la responsabilidad social universitaria da lugar a reconocer la importancia de un actuar ético y responsable que le permita a los profesionales reconocer no sólo las consecuencias de su actuar en su entorno y con respecto a los demás, sino con respecto a qué pueden lograr con su profesión. De este modo, la responsabilidad social en la educación de los profesionales de la salud se promueve como una que refuerza valores propios de la humanización del sistema y que bien podría promover el reconocimiento, respeto y salvaguarda de los derechos de los pacientes.