Mezclas asfálticas viables para mitigar el efecto del ruido debido al tránsito vehicular en los pavimentos (2015)
El ruido vehicular proveniente de la interacción llanta –pavimento, puede causar el mayor porcentaje de ruido en una ciudad. Dependiendo de factores como las condiciones de tráfico, tipo de vehículo y forma de conducción(aceleración, frenado, ascenso o descenso en curvas), las fuerzas de contacto que varían en el tiempo y por tanto producen vibraciones de la llanta emitiendo un sonido desagradable conocido como ruido. Dado que para las autoridades ambientales en Colombia no ha sido relevante el impacto ambiental, economico, y social que genera el ruido, y adicional a esto, es un problema para los habitantes de las zonas aledañas a las vias, se pretende mostrar la importancia de la utilización de ciertos tipos de mezclas asfàlticas con aportes en absorción de ruido, los cuales se pueden emplear en los pavimentos, y asì mitigar el efecto del ruido debido al tráfico vehicular sobre estas.