Comunicación y dinamismo de la prospectiva y recurso humano de niveles jerárquicos de la organización (2021)
La comunicación es la herramienta principal y la base fundamental de una organización para trabajar en ambientes confortables, saludables y en fraternidad generando un excelente desempeño de los miembros y/o colaboradores para el cumplimiento de las metas y objetivos en busca del éxito de la organización. Los efectos de una mala comunicación se pueden ver reflejadas en una baja producción, falta de entendimiento de instrucciones, mal ambiente laboral, renuncias, despidos, perdida de insumos, accidentes laborales y el no cumplimiento de los objetivos de la organización. La mala comunicación en la organización puede ocasionar en los colaboradores la sensación de no estar a gusto con el trabajo y lo demuestran en el desarrollo laboral con la producción, esta desmotivación se puede contagiar negativamente a los demás colaboradores. La intensión de este ensayo es destacar la importancia de la comunicación en las relaciones laborales dentro de las posiciones jerárquicas de una organización, la comunicación clara, precisa y asertiva es el éxito del buen entendimiento dentro del proceso y desarrollo de las actividades para tener un resultado final satisfactorio. La metologia de la investigación utilizada para el presente ensayo es de tipo deductivo, el enfoque para la recolección de datos es de tipo cualitativo, la profundidad del estudio es de tipo descriptivo, y los métodos específicos utilizados fueron de tipo hipotético deductivo. Esta investigación permite puntualizar la importancia de la comunicación dentro de la organización y como tener una mala comunicación puede influir de forma negativa y desbastadora el dinamismo del recurso humano dentro de los objetivos y metas de los diferentes procesos de la organización.