Revisión conceptual de modelos y técnicas de control de activos fijos aplicables en el sector aeroportuario colombiano (2023)
En el presente articulo fueron evaluados los modelos y técnicas de control de inventarios de activos fijos, para entre ellos seleccionar los que pueden ser utilizados en el sector aeroportuario colombiano. Teniendo en cuenta lo anterior, la investigación fue desarrollada como un diseño no experimental longitudinal, por lo cual se realizó la recopilación de información mediante una revisión sistemática, para posteriormente elegir la información más relevante para ser implementada. En este sentido, inicialmente se da apertura a las teorías de inventarios, para luego entrarse en lo que concierne a los conceptos de activos fijos, complementando con los modelos y técnicas del control y administración de los inventarios, para finalizar con la identificación de los más adecuados para el sector aeroportuario colombiano. Bajo el contexto presentado, se identifican dentro de los diversos modelos encontrados, que el de gestión asociado al sistema de gestión integral de activos físicos y el conceptual GFMAM, son los más adecuados para el control de inventarios de activos fijos en el sector aeroportuario colombiano, no obstante, los demás modelos y técnicas encontradas pueden también ser de utilidad.