La importancia del transporte multimodal en Colombia (2020)
El transporte multimodal en el comercio internacional es muy utilizado para movilizar todo tipo de mercancías a nivel mundial, es por esto que el presente trabajo pretende mostrar las principales características y ventajas de implementar este sistema en Colombia integrando los principales medios de transporte: terrestres, fluviales y marítimos existentes en el momento para poder lograr una mayor competitividad en el comercio exterior. A través de una revisión literaria de 20 artículos extraídos de science direct, Google academic e informes de entidades gubernamentales, se muestran las principales cifras del comercio exterior de Colombia en la actualidad y su comparativo con otros paises del mismo nivel económico, las características del transporte terrestre, el estado del transporte fluvial y el transporte férreo con el que cuenta el país en el momento, también se aclara la problemática actual de cada uno de estos sistemas y su proyección a futuro de acuerdo al último plan nacional de desarrollo. Por último se listan las estrategias que se proponen para integrar estos sistemas de transporte logrando un óptimo multimodalimos en el país. Se concluye al final del documento que es necesario e indispensable integrar todas las entidades, empresas y organismoes que integran el comercio exterior colombiano para poder unificar este sistema y lograr beneficios mútuos para todas las partes que lo conforman.