Influencia del índice de escasez en la evaluación de tasas por uso y retributiva caso de estudio: cuenca río Guatiquía (2011)
El presente proyecto busca entregar a la Corporación Autónoma Regional Cormacarena la información correspondiente al inventario de las empresas prestadoras de los servicios de acueducto y alcantarillado, existentes a Diciembre de 2009 en la cuenca del río Guatiquia , su localización geográfica, el estimativo de recaudo de las tasas por uso y retributivas, y finalmente el análisis de la influencia del índice de escasez en la evaluación de estas tasas dentro de la cuenca. Para la elaboración del proyecto, se comenzó recopilando toda la información secundaria de las alcaldías, gobernaciones, Cormacarena, el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, la Superintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios y las mismas empresas prestadoras en la zona, a partir de esto se realizo un análisis de las empresas registradas en la corporación autónoma que actualmente realizan pagos por tasas de uso y retributivas, y finalmente se determino la influencia del índice de escasez en el pago de estas tasas. Este proyecto contribuirá a Cormacarena en la formulación del Plan de ordenación y manejo de la cuenca hidrográfica del río Guatiquia