Importancia de la motivación de los empleados en el sector de consultoría jurídica (2013)
La motivación laboral, es el proceso en el cual todo empleado adopta un comportamiento especifico determinado por su proceso de adaptación en una compañía y motivado por este de si se adapta y se integra con el fin de alcanzar las metas organizacionales, por el contrario ; la desmotivación laboral surge como problemática constante en las organizaciones de consultoría jurídica y en general en todo tipo de organización, trayendo como consecuencia malos hábitos y conductas en los empleados, las cuales repercuten en un bajo desempeño, entorno laboral letárgico y situaciones de estrés y falta de respeto.