Diseño de la estructura de pavimento flexible aplicando el método AASHTO 93 para la vía aeropuerto El Edén - club campestre - Armenia en el departamento del Quindío en el k2+000 al k 6+100 (2019)
Este trabajo consisitio en realizar un diseño de una estructura de pavimento flexible para el tramo de ampliación de la vía Armenia – Aeropuerto entre el K 2+000 AL K 6+100 en el Departamento del Quindío aplicando el método AASHTO 93. El método AASHTO 93 en el diseño de estructuras de pavimento flexible, consiste en una ecuación en donde se obtiene un numero estructural (SN), valor que indica la resistencia total requerida de la estructura de pavimento; se encuentra en función del tránsito y la confiabilidad de los datos y el CBR que mediante distintas correlaciones se puede definir el Módulo Resiliente de nuestro suelo de apoyo, además de tener en cuenta otros factores que influyen en este diseño. Una vez realizado los cálculos correspondientes mediante el método AASHTO se obtuvo que para el tramo en estudio según las características del tránsito es necesario emplear un espesor total de la estructura de 75cm, discriminados en 38 cm de subbase granular, 25 cm de base granular y 12 cm de Carpeta asfáltica.