Evaluación de la tromboprofilaxis y prevalencia de los factores de riesgo de enfermedad tromboembolica en los pacientes médico-quirúrgicos hospitalizados en el Hospital Militar Central en Bogotá (2012)
La Enfermedad Tromboembólica Venosa ETV es la causa más común prevenible de muerte hospitalaria. En Colombia, de acuerdo a los resultados del estudio transversal multicéntrico ENDORSE 1, 49% de los pacientes que se hospitalizan se encuentran en riesgo de tromboembolismo venoso: 40% son pacientes con enfermedades no quirúrgicas y 72% enfermedades quirúrgicas. A pesar de esto, solo la profilaxis se realizo en el 63% de los pacientes con enfermedades médicas y en el 48% de los pacientes con enfermedades quirúrgicas.