La conciliación como mecanismo para resolver controversias surgidas de la cesión de imagen en el ámbito deportivo (2020)
Actualmente la industria deportiva se ha convertido en un mercado que llama la atención de grandes empresas, sin embargo, la ampliación del fenómeno deportivo ha causado que se generen nuevas problemáticas respecto de los negocios jurídicos celebrados entre las marcas y los deportistas. Uno de los grandes debates parte respecto del derecho de imagen, el cual ha conllevado a extensos litigios que pudieron tener una pronta solución por medio de la conciliación, así pues, el objetivo de este ensayo es demostrar como este mecanismo se convierte en una solución para estos conflictos. Por otra parte, Colombia es un país donde apenas el área deportiva está surgiendo a gran escala, por lo que es común encontrar que la mayoría de las controversias surgen por la falta de claridad sobre la normatividad y los derechos de quienes se encuentran inmersos en esta comunidad. Por ello, se pretende desarrollar de manera argumentativa este escrito, con el fin de incentivar la aplicación de la conciliación en el ámbito deportivo. Ahora bien, pensando en una terminación expedita de las controversias contractuales surgidas entre empresas y deportistas surge la idea de implementar este mecanismo, lo cual se realizará estableciendo la dualidad contenida por el derecho de imagen y los problemas que acarrea en el ámbito deportivo para demostrar que la conciliación es el mecanismo idóneo para la óptima solución de controversias surgidas en materia deportiva trayendo como consecuencia una efectividad personal y empresarial, lo que permite determinar la importancia de la aplicación de esta figura jurídica.