La satisfacción laboral como generador de rotación de personal (2022)
La satisfacción laboral es un sentimiento que experimentan los trabajadores de una empresa, el cual se presenta de manera positiva o negativa dependiendo de las situaciones que estén ocurriendo y que generalmente se ve revelado en el clima organizacional y en la productividad, lo anterior para explicar que cuando las personas no encuentran satisfechas sus necesidades en lo que respecta al entorno familiar, laboral y profesional se desaniman, no tienen motivación alguna para realizar sus actividades, siempre manifiestan una actitud negativa frente a los procesos que se tienen y no quieren cumplir con ninguno de estos, creando un ambiente hostil siendo una conducta fácil de contagiar en el entorno laboral y como consecuencia se ve afectada la productividad, porque las personas ya no trabajan de la misma manera, ya no tienen convicciones claras y las prioridades han cambiado, estas situaciones producen la rotación de personal que es el proceso en el que los colaboradores cambian de empresas de manera voluntaria e involuntaria por motivos específicos. El presente ensayo tiene como objetivo realizar un análisis comparativo de la incidencia de la satisfacción laboral en la rotación de personal en el sector asegurador y se realizó a través de una investigación cualitativa descriptiva basado en los conceptos o teorías propuestas por autores que tratan temas relacionados con la satisfacción laboral y la rotación de personal.